所在位置:官网首页 > 行业新闻 >

行业新闻
联系方式
企鹅号升级为腾讯内容中台,打造网红城市
发布时间:2019-03-05 点击: 次   编辑:

本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

2018年,腾讯进行了近几年来最大的一次组织架构调整,成立了平台与内容事业群,企鹅号这个平台从此担负新的使命。1月23日,在腾讯企鹅号2018年度金企鹅盛典上,腾讯公司副总裁林松涛表示,如今,企鹅号是整个腾讯的内容中台,内容产业的创作者、合作伙伴都可以和企鹅号合作,一点接入,全平台发布。

回看历史,3G时代初期内容产业革命诞生了博客,4G前期微博出现,UGC内容开始大量发展,”随着5G的研发和普及,我们相信会迎来内容产业最大的一次内容井喷。“林松涛表示,5G时代速度的提升,让很多本来只能放到端内、手机侧的操作都可以移到云端,“甚至很多在视觉AI上的应用都可以直接在云端上应用“,这意味着,未来视频处理等操作都可以得到大幅度升级。

(图为林松涛)

在活动现场,腾讯内容平台部兼腾讯短视频平台产品部副总经理陈鹏宣布,2019年内容创作将迎来创作人群、创作能力、创作品类、创作环境四大方面的升级。

2018年,UGC创作群体快速崛起,粉丝导向的“达人”已经成了行业关注点,2019年企鹅号会大力推进偶像计划,从垂直品类里扶持出新生代偶像;同时,企鹅号一方面会通过技术手段、专家巡查和用户举报机制全面打击内容侵权行为,保护原创者的利益;另一方面,也会通过创建有版权的素材库、版权二创开放平台以及完善内容服务商体系,帮助创作者提升原创能力,同时有效的规避”洗稿“等现象。

在创作环境上,企鹅号将重点推出短视频创作空间WeSpace,通过专业的拍摄设备、拍摄模板和海量有版权IP素材,帮助短视频创作者更好地进行内容创作以及粉丝互动。据悉,WeSpace已经率先于北京落地,很快也会在深圳、上海、成都等多个城市落实。

“中国城市品牌计划”也在活动现场正式推出,目前,天津、成都、南京、武汉、福州、呼和浩特、青岛、苏州、厦门、桂林、唐山加入了该计划。

调查报告显示,城市有自己的IP,义乌小商品、杭州丝绸、天津相声、北京烤鸭……社交网络时代,很多城市通过社交网络传播露出,形成城市IP并借此成为了新一代的网红城市,比如西安、重庆、青岛成为了年轻人出行的首选。

对此,“中国城市品牌计划”将包含“氧气行动”“文创灌溉”“城市之光智库”三大核心扶持内容。在“氧气行动”中,企鹅号将与当地创作深入合作,从本地CP(内容提供者)培训、精品稿件产出以及至网络点击量等层面为城市提供扶持;“文创灌溉”则会对不同城市举办本地CP针对性培训、全国行,城市品牌开放论坛等落地活动,并在当地建设新媒体创新基地。

“城市之光智库”将联动高校、研究院与城市专家实现产学研一体化,针对城市发布品牌调研报告,包括对国内城市品牌发展情况进行梳理和展现,从城市形象传播力、城市媒体表现力、城市文化吸引力等多重维度共享大数据形成指数,通过指数特征反映城市品牌的发展情况,为城市品牌的战略制定和升级提供数据参考。

据企鹅号方面披露的数据,在“企鹅号+青岛”项目期间,企鹅号创作者共计产出96万篇青岛主题的短视频、图文等形式的原创内容,总点击量超8亿,成功带动青岛旅游产业及商业价值增长。

Copyright © 2013 918国际平台918国际平台-918国际厅 All Rights Reserved