所在位置:官网首页 > 行业新闻 >

行业新闻
联系方式
让蜜蜂和鱼类互相交谈?瑞士科学家发明了一种新型机器人“翻译”
发布时间:2019-03-26 点击: 次   编辑:

3424

鱼类和蜜蜂是完全不同的两个物种,尽管它们有着各自的交流语言,但让这两个物种进行交流还是无法想象的。不过,最近的一篇科学论文却打破了这个常识。

近日,科学家们发现了一种方法,可以让两种通常独立的物种——鱼和蜜蜂——通过特殊设计的918国际平台机器人翻译进行交流。

研究人员将嵌入其中的机器人“间谍”和终端(一个在一群蜜蜂中,另一个在一群鱼中,是一个会游泳的电子仿生机器人)结合起来,能够捕捉到这两个完全不同物种的信号,并将它们翻译成各自都能理解的语言。

当蜂群内部的机器人终端通过波动的气温、运动和振动来交流时,嵌入鱼群中的机器人间谍通过改变它的颜色、速度和运动来交流。

部分鱼也可以通过声音或光电信号来彼此联系,不过大部分鱼类还是靠“肢体语言”,如运动方式、体色等。而蜜蜂大部分时间通过舞蹈来传达有关蜜源的信息。

结果,蜜蜂开始在机器人终端旁边云集起来,而鱼开始改变它们的游泳模式,改为逆时针方向。

BioRob教授弗朗西斯科•蒙达达(Francesco Mondada)对TechXplore说:“这些机器人的行为就好像它们是国际会议上的谈判者和口译员。”

“通过各种信息的交流,两组动物逐渐达成了一个共同的决定。”

BioRob是瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的生物机器人实验室,此前这家实验室还设计出过不少灵感来源于大自然的新型机器人。

尽管不同寻常的物种配对交流的前景看起来更像是一种有趣的练习,而不是真正的科学,但研究人员表示,这一壮举的应用确实在生物研究领域有实际应用。

新泽西州理工学院的复杂系统生物学家西蒙·加尼尔(Simon Garnier)对《The Scientist》杂志说:“这是人类首次使用这种技术让两个不同的物种彼此交流。”

“这是一个概念的证明,你可以让机器人来协调遥远群体之间的互动。”

科学家们特别指出,这项研究的好处是双重的。这些发现可以帮助机器人工程师理解和调整捕捉特定动物群体生物信号的方法。

此外,这些数据有助于进一步了解某些动物是如何互动的,以及为什么会这样。

这项研究的未来趋势是,这类机器人技术的进步还可以帮助开发某些种类的人工智能机器人,生物学家可以利用这些机器人帮助塑造动物更好的生活。

具体来说,这项技术可以帮助引导动物远离污染地区或其他有害后果。

2013年,美国动物行为专家科恩-斯罗伯德奇科夫教授曾表示手机大小的动物语言翻译机将在5到10年内成为现实。他称自己正在研究一项有关人工智能的新技术,用于翻译草原土拨鼠的叫声。他指出这项技术将最终用于翻译其他所有动物的语言。

2014年,法国国家科研中心的语言学家Philippe Schlenker和他的同事发表的论文试图运用逻辑和人类语言学破解生活在科特迪瓦的长尾猴的语言,他们的发现暗示,某些猴子的方言可能和人类语言一样复杂。

相关深度报告 REPORTS

2019-2024年中国语言服务行业发展前景预测与投资战略规划分析报告 2019-2024年中国语言服务行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

报告主要分析了全球语言服务行业发展现状与未来趋势;中国语言服务行业发展环境与市场规模;中国语言服务行业竞争强度;中国语言服务行业细分市场发展现状;中国翻译出版...

查看详情

Copyright © 2013 918国际平台918国际平台-918国际厅 All Rights Reserved