所在位置:官网首页 > 行业新闻 >

行业新闻
联系方式
中国联通携手京东合作eSIM独立号码业务 可穿戴设备先行
发布时间:2019-04-02 点击: 次   编辑:

近日,918国际平台eSIM成为业内热词,前有GSMA在巴塞罗那展会上的中国eSIM报告,今有中国联通联合京东及产业链合作可穿戴设备独立号码业务在全国开通服务试验的启动。

联通京东eSIM首销

在3月29日联通京东联合首销活动上,中国联通正式宣布将eSIM可穿戴设备独立号码业务从试点拓展至全国。中国联通集团公司副总经理买彦州、京东集团高级副总裁闫小兵以及华为公司、三星电子等众多合作伙伴与行业客户出席本次活动。

中国联通携手京东合作eSIM独立号码业务 可穿戴设备先行

中国联通集团副总经理买彦州在致辞中表示,一直以来,中国联通都致力于eSIM业务的开发和试验。作为中国内地最早推出eSIM业务的运营商,中国联通已建成全球首个运营商拥有自主知识产权的eSIM管理平台,开发了中国市场唯一的eSIM电子证书服务体系,完成了IT支撑系统的全网升级改造。

中国联通基于eSIM的消费物联网解决方案,获得了GSMA亚洲移动大奖2017技术突破奖。2017年11月,中国联通率先与华为合作,推出了支持eSIM独立号码业务的华为运动手表,并在上海、天津、深圳、广州、武汉、长沙、郑州等7个城市启动了业务试点;2018年3月,中国联通又率先与苹果公司合作,支持iWatch3和iWatch4在以上七个城市开通eSIM一号双终端业务,目前这七个城市开通eSIM服务的智能手表用户已达20万。买彦州还表示,从今天开始,中国联通将以更大的决心与大家共建eSIM生态。

京东集团高级副总裁闫小兵在启动仪式上表示,今天所启动的,是一次划时代的合作,从消费电子产品的应用,到物联网技术的发展,eSIM业务的开展意味着我们站到了一个科技新时代的路口。此次联合首销,是在联通的解决方案与京东的营销能力相结合,优势互补,深度信任的基础上展开的,相信双方共同发力,必能在eSIM业务上抢占市场先机。

eSIM是什么?

eSIM,简单来说,就是电子化的SIM卡。eSIM和传统SIM卡的功能一样,其可以通过封装技术固化在终端设备中,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。eSIM与SIM卡不同的是,它可以通过OTA空中写卡的方式对卡内数据进行更改,实现远程更新。

可以说,eSIM技术带来三大变革,一是卡槽去除,带来了终端设计的自由,同时,由于芯片内嵌于设备之中,可以全面提升防水、抗震性能;二是号码远程下载,带来了用户随时随地入网的自由;三是eSIM的多场景化,使泛终端接入更为便捷,带来了万物互联应用的更多可能。

此前提过的GSMA移动智库报告从消费电子产品(可穿戴设备、平板电脑和笔记本电脑)、智能手机和物联网三个方面展望了全球eSIM的未来前景,在对中国生态系统内的19家企业进行调研后,从技术、产业合作、商用产品和监管等几个方面审视了eSIM生态系统在中国市场的当前和未来发展。

结论显示:在中国,电子消费品(特别是智能手表)和物联网方面的eSIM进展最为明显,中国可能是未来全球最大的eSIM市场,汽车,物流和能源与公用事业是eSIM的三大市场。即便如此,物联网市场仍旧面临碎片化、多样化,安全性以及商业模式不确定的挑战。 

不过,正如大家所看到的,eSIM技术在国内的应用还只限于可穿戴设备,如智能手表、智能伴侣等,下一步将在车联网、工业物联网等电子产品中得到应用。

联通eSIM生态及产业政策

即便如此,中国联通还是为这项新业务提供了全方位的支撑和服务。中国联通市场部副总经理郭林表示,无论是在eSIM技术的研发与应用过程中,还是在电商、厂商、运动APP服务商和联通共建的eSIM生态中,中国联通都会倾注自身资源,全面开放线上线下自有渠道及代理商渠道,与合作伙伴实现渠道共享、终端业务一体化宣传销售。

同时,郭林还介绍了中国联通打造的eSIM生态环境。中国联通在eSIM业务方面始终“对标国际,领先国内”。早在2015年,中国联通就开始研究和布局eSIM业务,2017年,首家获批eSIM可穿戴业务上海试点;2018年,与华为、苹果在6省7市获批推出一号双终端和独立号码业务;本月8号,工信部正式批复同意中国联通开通eSIM穿戴设备独立号码全国服务试验。中国联通成为目前国内唯一开通全国服务试验的运营商。

2018年以来,中国联通已配合10余家企业、20余款消费互联网智能终端,完成eSIM技术对接。其中包括可穿戴、平板、PC以及其他终端如智能音箱、智能后视镜、POS机等多种品类,涵盖运动、家庭、医疗、娱乐、教育等各类应用场景。

郭林在今天的会议上透露,中国联通已经完成了全球首家运营商自主研发eSIM数据支撑平台的打造,与此同时还建立了包括线上联通手厅app开通、线上公众号开通、线下营业厅开通、以及行销手持设备开通的全场景服务能力以及三位一体的协同客服体系,力求一键转接,为用户提供全面的咨询服务,也为产业链合作伙伴提供一站式的合作对接流程。

同时,中国联通还为eSIM可穿戴独立号码业务配置了单产品及合约产品资费政策。首先,对于单产品,提供两类政策,一类是eSIM专属副卡产品,作为手机主套餐的副卡,能与主套餐共享资源,合并计费;另一类是eSIM专属套餐产品,设置不同档位的资费套餐,以适应不同消费者的需求。其次,对于合约产品,提供存费送机、购机送费以及购机直降三种方式,补贴力度高达50%。同时,中国联通还将提供灵活的金融分期服务,零首付,零利息的优惠政策,为用户提供低门槛的灵活选择。

 

Copyright © 2013 918国际平台918国际平台-918国际厅 All Rights Reserved